見本市概要

テーマ

地域を結ぶ、持続可能な食と未来のストーリー

日本各地で進行する人口減少、高齢化、地域経済の衰退は、食と農業にも深刻な影響を及ぼしています。多くの地域が生産者不足や後継者問題を抱える中、地元の食材や伝統的な技術が徐々に失われつつあります。加えて、世界規模で進行する気候変動や環境問題は、持続可能な農業の実現をさらに難しくしています。

こうした課題に向き合うため、私たちが目指すのは、単なる「おいしさ」や「便利さ」を超えた新しい食の未来です。地域資源をうまく活かした持続可能な生産方法を支え、フードロスを減らし、環境にも優しい選択を促す食文化の創造です。こだわりの素材や伝統製法に根ざした食品は、地域の経済を支える力となると同時に、消費者が食を選ぶ際の重要な指針となります。

グルメショーは、地域の生産者と売り場、生活者が、商品に込められたストーリーや地域資源の価値を理解し、その思いを共有し大切に消費する好循環な関係性づくりを目指します。そして、フードロス対策や持続可能な農業への取り組みを紹介し、環境と地域経済に配慮した新しい食文化の可能性を広げます。真に社会を豊かにする食の様々な選択肢を提案し、地域と未来をつなぐ価値創造を進めてゆきます。